距离2018年高考 还有229

国际经济与贸易专业介绍及就业方向

2010/3/24 13:39:06 文/国际经济与贸易专业介绍 420494次阅读
  ■国际经济与贸易专业业务培养要求:本专业学生主要学习马克思主义经济学和国际经济、国际贸易的基本理论基础知识,受到经济学、管理学的基本训练,具有理论分析和实务操作的基本能力。

  ■国际经济与贸易专业业主干学科:经济学、统计学

  ■国际经济与贸易专业业主要课程:政治经济学、西方经济学、国际经济学、计量经济学、投资理财、世界经济概论、国际贸易理论与实务、国际金融、国际结算、货币银行学、财政学、会计学、统计学。

  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  1. 能运用计量、统计、会计方法进行分析和研究;
  2. 掌握马克思主义经济学基本理论和方法;
  3. 了解主要国家和地区的经济发展状况及其贸易政策;
  4. 能够熟练地掌握一门外语,具有听、说、读、写、译的基本能力,能利用计算机从事涉外经济工作。

  国际经济与贸易专业业务培养目标:本专业培养的学生应较系统地掌握马克思主义经济学基本原理和国际经济与管理的基本理论,掌握国际贸易的基本知识与基本技能,了解当代国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,以及中国对外贸易的政策法规,了解主要国家与地区的社会经济情况,能在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事实际业务、管理、调研和宣传策划工作的高级专门人才。

  ■国际经济与贸易专业业毕业生主要就业方向:

  就业方向一:营销人员

  职业概况:只要有产品和服务在出售,就会有销售的职位在招聘。对于以技术为背景的行业里面,例如电讯、软件等,销售的需求仍然会持续走高。即使在非技术领域,销售职位也一直是市场需求最旺盛的职位类别之一。

  薪酬水平:在销售这个职位上,报酬的差别很大,不少职位的基础工资很少,因为报酬完全建立在销售业绩的基础上,每做成一笔生意都可以得到佣金。对于工资建立在销售业绩上的销售人员来讲,压力是巨大的。但同时,回报也是巨大的。

  就业方向二:市场/公关

  职业概况:企业通过媒介的介绍、传播,和观众的交流、沟通和互动,在公众面前树立并强化公司的品牌形象,在市场竞争中赢得先机。而在这一系列活动安排中,专业公关是企业的好帮手。

  薪酬水平:2000-4000元/月不等。

  就业方向三:金融/保险/投资

  职业概况:工作内容广泛,报酬差距较大,收入多半与业绩挂钩。

  薪酬水平:职位薪酬差距较大,不少职位的基础工资很少,因为报酬完全建立在业绩的基础上,每做成一笔生意都可以得到提成。对于工资建立在业绩上的人员来讲,压力是巨大的。但同时,回报也是巨大的。

  就业方向四:行政/后勤

  职业概况:行政/后勤部门就是协助好上级行政领导施政行政,当好助手。关键是要为领导分忧和服好务,起到上传下达的作用!

  薪酬水平:2000-5000元/月不等。

  ■国际经济与贸易专业招聘要求

  针对国际经济与贸易专业,招聘企业给出的工资面议最多,占比100%;不限工作经验要求的最多,占比100%;大专学历要求的最多,占比100%。

  ■国际经济与贸易专业薪资待遇

  截止到2013年12月21日,53171位国际经济与贸易专业毕业生的平均薪资为4265元,其中应届毕业生工资3352元,0-2年工资3675元,10年以上工资4675元,3-5年工资4344元,6-7年工资6293元,8-10年工资7377元。

  ■国际经济与贸易专业相关职位

  外贸业务员,销售代表,外贸专员,外贸贸易专员助理,外贸经理,外贸跟单员,大宗商品业务经理,商务助理,外贸业务,外贸跟单,销售经理,业务员。

  ■国际经济与贸易专业就业地区排名

  国际经济与贸易专业就业岗位最多的地区是深圳。薪酬最高的地区是常州。

  就业岗位比较多的城市有:深圳[259个],上海[177个],广州[141个],北京[110个],杭州[67个],天津[47个],石家庄[47个],南京[40个],厦门[40个],宁波[38个]。

  就业薪酬比较高的城市有:常州[9476元],海口[5999元],北京[5096元],上海[5034元],株洲[4999元],重庆[4287元],厦门[4256元],沈阳[4253元],惠州[4141元],金华[3999元],杭州[3997元]。

  ■国际经济与贸易专业同类专业排名

  国际经济与贸易专业在专业学科中属于经济学类中的经济学类,其中经济学类共19个专业,国际经济与贸易专业在经济学类专业中排名第11,在整个经济学大类中排名第12位。在经济学类专业中,就业前景比较好的专业有:保险,金融学,经济学,投资学,税务,信用管理,金融工程,财政学,贸易经济。

加载更多内容
以上关于《国际经济与贸易专业介绍及就业方向》由诚博娱乐网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。
诚博娱乐